LOL视频 > 召唤师学院 > 赛事直通车 >

从WE和FW的胜局中分析,SKT有两个致命弱点!

  紧张激烈的S7季中冠军赛小组赛程完美谢幕,经过残酷的小组赛轮流赛制的淘汰赛后,参赛的6支队伍只剩4支,其中夺冠热门SKT1不负众望以小组第一的身份晋级4强,但赛前他们高调的“全胜夺冠”言论已经被打破。
从WE和FW的胜局中分析,SKT有两个致命弱点!
 
  在FW和WE先后击败SKT1之后,这支“强无敌”的三冠王者队伍也露出疲态,SKT1并非无懈可击,FW和WE用事实告诉我们SKT1也存在弱点。这两场胜利给了我们很多启示。

 

  当Huni无法打出优势时,SKT1输一半

从WE和FW的胜局中分析,SKT有两个致命弱点!
 
  SKT1一直以来都有一个传统---上单以半肉Carry型英雄见长,这也是SKT1难以被针对的主要原因。SKT1整体实力顶尖,没有短板,当比赛进行到中后期的时候,SKT1会使用出他非常擅长的分推战术,然后用运营来扩大优势最终结束比赛。
 
  SKT1的这个战术从S3赛季开始就闻名于世,简单明了却又无法针对,因为SKT1每一届的上单都拥有强大的个人实力,又是精通各种Carry型上单的好手。很多队伍在对战SKT1时以弱者姿态去防守SKT1的进攻,最明显的表现就是上单选择坦克抗压打支援。
 
  而FW和WE就用实际告诉了其他队伍,想要赢下SKT1,你的上单必须比Huni更狠!而不是选择泰坦大树去抗压。当Huni在对线上处于优势时,这场比赛就已经结束。
 
  FW赢下SKT1的这场比赛中,Huni自信先选出兰博的情况下,FW的上单MMD没有像之前的比赛一样选个肉坦抗压,出人预料的选出小鱼人与Huni正面交锋。这场比赛中MMD的小鱼人在队友的帮助下压制住Huni,让Huni无法使用分推战术。
 
  Huni自从小组赛输给FW之后就开始连续三场疯狂使用坦克(加里奥),在对抗WE的这场比赛中,SKT1看到蓝色方的WE拿出一套前期强势的阵容之后,SKT1的上路再次决定使用偏支援向的加里奥来对抗,这也间接导致了SKT1进入劣势局之后无法使用分推战术逆转局面。
 
  这两场比赛都印证了当Huni对线打不出优势或者选择对线能力不强的英雄时,SKT1中期的节奏会很被动,只有当Huni具备了分推能力时,SKT1的运营在中后期才会变得恐怖。
 

  事实证明,压制Faker就能压制SKT1

 
  就像笑笑所说,想要击败SKT1,那么你的队伍首先要有一位能够在对线期和Faker抗衡的中单选手,起码得要做到均势,队友才能帮你建立优势。闪电狼能够屡次击败SKT1,就是因为拥有Maple这位至少能够与Faker对线均势的选手。
 
从WE和FW的胜局中分析,SKT有两个致命弱点!
图1:闪电狼上野强帮Maple越塔拿人头
 
从WE和FW的胜局中分析,SKT有两个致命弱点!
图2:兮夜线上第二次单杀Faker发条

 
 
  历年来的世界大赛中,SKT1爆冷输掉的比赛都有一个共同点:对面的中单压制住了Faker。15年季中赛的EDG.Pawn,16年季中赛的RNG.Xiaohu,还有数次在国际赛事中对线压制Faker的FW.Maple都验证了这个共同点。
从WE和FW的胜局中分析,SKT有两个致命弱点!
 
  Faker是SKT1的绝对核心,打野Peanut能否肆无忌惮的入侵对方野区,取决于Faker对线上是否掌握推线权,一旦Faker被对手压制在塔下,那么Peanut凶残的入侵风格就会受阻,野区入侵的风险就会加大。
 
  但是这次季中赛中Faker的状态略差,小组赛中SKT1赢下的比赛几乎都是依靠上野Carry,Faker一直在扮演“打卡蓝领”的角色。在FW和WE赢下的这两场比赛中我们可以看庖购蚆aple都在对线期取得了明显优势,从而抑制住了SKT1前中期最恐怖的中野联动战术,间接压制了小花生的节奏。
 

  战胜SKT1的秘诀:快攻

从WE和FW的胜局中分析,SKT有两个致命弱点!
  FW对战SKT1
从WE和FW的胜局中分析,SKT有两个致命弱点!
 
  WE对战SKT1
 
  仔细观察这两场比赛的BP,我们会发现很多有趣的相似点。
 
  第一,FW和WE都选择了快攻阵容,并且手握开团的主动权。FW的这场比赛中,FW选择了3个主动开团的角色(盲僧寒冰,小鱼人)和一个辅助开团角色扇子妈;WE的这场比赛选择了两个主动开团的角色(寒冰蜘蛛)和一个辅助开团角色慎。并且他们都选择了用前中期强势的阵容来对抗SKT1,他们使用的都是快攻战术,这是一种破釜沉舟自断后路的赌博方式,因为他们都深知,如果要和SKT1比拼中后期的运营,只能是必输无疑。
 
  第二,SKT1都选择了一套防守反击的阵容,并且少有硬控。SKT1最近很喜欢使用一套防守反击的阵容来拖中后期,只要防守住对手前期的攻势,SKT1在中后期就能够使用精湛的运营手段赢下比赛,他们非常清楚自身的优势,只要保持均势到中期,SKT1基本上可以拿下胜利。也因此他们失去了前期的节奏,被FW和WE的前期强势阵容把握住了游戏节奏。
 
  第三,两场比赛SKT1的中野都选择了偏刷的“发条+男枪”组合,最近SKT1频繁选择发育型中野组合打中后期。这是不符合SKT1风格的选择,不免让人猜测是因为Faker在小组赛中低靡的状态,经常遭到对手中野组合在线上的击杀才选择保守的中野组合。
从WE和FW的胜局中分析,SKT有两个致命弱点!
  但无论如何,SKT1连续两场比赛面对对手的快攻阵容,都选择了一对前期毫无作战能力的中野组合,这就是一个错误,他们显然低估了对手在前期想要取得优势的决心。

 

  结语

 
  FW多次用快攻体系击败SKT1,证明了SKT1唯一的软肋就是前期未发育成型的这段时间,WE的胜利更是印证了FW的观点。
 
  SKT1并不是一支不可战胜的队伍,他们也存在着弱点,当Huni选择肉坦或Faker被压制时,SKT1就会显得非常被动。这两场比赛已经给予我们启迪,快攻是最有希望战胜SKT1的战术,不要试图与SKT1对抗中后期的运营,在之后的半决赛或者决赛BO5中,势必坚持使用快攻战术来对抗SKT1。
 
  

一本道才是正经事!